Генерал Кутепов.
Фотографическая карточка принадлежит семье Бутковых (Freehold, New Jersey, USA).
Публиковалась в 1930 году в Париже.

Генерал от инфантерии Кутепов А.П. и генерал-лейтенант Витковский
в штабе пехотной дивизии. 1922 год, Болгария, Свишов.

Сидят справа налево - генералы - Штейфон, Кутепов, Витковский.
Стоят (за Кутеповым) генералы - Скоблин, Туркул. Болгария, 1921 год.

Штаба 1-й пехотной дивизии во время второго Кубанского похода Добровольческой армией, лето 1918 года: командир бригады полковник Третьяков, командир бригады полковник Кутепов А.П., командующий дивизией генерального штаба генерал-лейтенант Казанович Б.И., командир конной группы 1й дивизии полковник Гейнеман.

Генерал Кутепов А.П. - военный деятель. Родился в дворянской семье. Кутепов получил образование в классической гимназии и Петербургском пехотном юнкерском училище, которое окончил в 1904. Отказавшись от предложенной вакансии в гвардии, Кутепов отправился на фронт русско-японской войны.

В 1906 - 1914 заведовал учебной командой лейб-гвардии Преображенского полка. Во время первой мировой войны Кутепов командовал ротой, батальоном, полком; был трижды ранен, награжден двумя Георгиевскими орденами и Георгиевским оружием. В декабре 1917 года полковник Кутепов, являясь командиром Преображенского полка, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал полк и с группой офицеров уехал на Дон. Активный участник Добровольческой армии с начала ее формирования, Кутепов участвовала "Ледяном походе" 1918.

После взятия Белой армией Новороссийска Кутепов был произведен в генерал-майоры и назначен черноморским генерал-губернатором. В 1919 г. был командиром корпуса в армии А.И. Деникина, потом возглавил Добровольческую армию, затем командовал 1-й армией у П.Н. Врангеля, который присвоил Кутепову звание генерала от инфантерии. В 1920 с остатками врангелевской армии бежал из Крыма в Галлиполи (Турция). В 1921 г. переехал в Болгарию, затем в Югославию.

Кутепов был вызван в Париж великим князем Николаем Николаевичем и с 1928 возглавлял "Русский общевоинский союз", объединявший русскую военную эмиграцию. В 1930 году исчез среди бела дня на парижской улице. По утверждению В.Л. Бурцева и многих других, Кутепов был похищен агентами ГПУ.

Алекса́ндр Па́влович Куте́пов (16 сентября 1882, Череповец — не ранее 26 января 1930) — российский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), активный участник Белого движения. Первопоходник. В 1928—1930 — председатель Русского общевоинского союза (РОВС).

Родился в семье потомственных дворян Новгородской губернии. Отец был лесничим.

Получил образование в Архангельской гимназии (вышел из 7-го класса). Поступил вольноопределяющимся на военную службу. Окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище (1904; по первому разряду).

С 1904 служил в 85-м пехотном Выборгском полку, участвовал в русско-японской войне, неоднократно отличился в боях. Был награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 1 октября 1905 г. был командирован в Новгород для обучения молодых солдат.

В ноябре 1906 г. прикомандирован к лейб-гвардии Преображенскому полку, в ноябре 1907 г. «за оказанные боевые отличия» переведён в этот полк. С 1907 г. — поручик, с 1911 г. — штабс-капитан. Занимал в полку должности помощника начальника учебной команды, начальника пулеметной команды, начальника команды разведчиков, командующего 15-й ротой, начальника учебной команды.

С 1914 года — командир 4-й роты лейб-гвардии Преображенского полка. С 1915 года — капитан, с 1916 года — полковник, командир 2-го батальона. В ходе боевых действий проявил себя мужественным офицером. Был трижды ранен, за боевые заслуги награждён: мечами к ордену Святого Станислава 2-й степени, орденом Святого Георгия 4-й степени (1916 года; за успешную и по собственной инициативе проведённую контратаку против наступающего неприятеля в бою 27 июля 1915 года у деревни Петрилово Ломжинской губернии, в результате которой немецкое наступление было задержано на несколько часов), георгиевским оружием (1917; за взятие неприятельской позиции 8 сентября 1916 у леса Свинюхи (близ Стохода) и удержание её, несмотря на превосходящие силы противника). Писатель С. Ю. Рыбас так описывает подвиг Кутепова в бою у деревни Петрилово, за который он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

В декабре 1917 отдал приказ о расформировании полка в связи с развалом Русской армии, отбыл через Киев на Дон, где 24 декабря 1917 вступил в ряды Добровольческой армии. В декабре 1917 — январе 1918 — начальник гарнизона города Таганрога, во время обороны которого вёл упорные бои с красногвардейцами. В январе 1918 дважды разбил красные войска под командованием Р. Ф. Сиверса у Матвеева Кургана

Участвовал в Первом Кубанском «Ледяном» походе — первоначально как командир 3-й роты 1-го офицерского полка, затем как помощник командира полка, а после гибели в бою под Екатеринодаром полковника М. О. Неженцева — командиром Корниловского полка (с 30 марта (12 апреля) 1918). Во главе этого полка принял участие во Втором кубанском походе. Во время этого похода, после гибели генерала С. Л. Маркова, был назначен командующим первой дивизии (июнь — июль 1918), которой руководил во время боёв под Тихорецкой и на Кущевском направлении. После возвращения генерала Б. И. Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром первой бригады первой дивизии.

После взятия белыми войсками Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором, 12 ноября 1918 г. «за боевые отличия» произведён в генерал-майоры. Действия Кутепова по жёсткому наведению порядка вызывали резкую критику со стороны общественных деятелей, называвших его режим «Кутепией». С мая 1919 — командующий 1-м армейским корпусом в Донецком бассейне. Проявил себя волевым командиром во время Харьковской операции, за что 23 июня 1919 был произведён в генерал-лейтенанты («за боевые отличия»). Командовал корпусом во время наступления Добровольческой армии на Москву (с боями дошёл до Орла) и в период отступления от Орла до Новороссийска. Несмотря на значительные потери, смог сохранить боеспособность добровольческих дивизий — Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.

В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом бароном П. Н. Врангелем командиром Первого армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской Армии генерала Врангеля на две армии, был назначен 4 сентября 1920 г. командующим первой армией.

С конца декабря 1921 находился во главе частей первого армейского корпуса в Болгарии. С 8 ноября 1922 — помощник Главнокомандующего Русской армии. Некоторое время жил в Сербии. В марте 1924 был освобождён от этой должности в связи с переездом в Париж и переходом в распоряжение великого князя Николая Николаевича. Был сторонником активных действий против советской власти, развития контактов с тайными организациями на территории СССР, которые, как выяснилось впоследствии, действовали под контролем чекистов (в частности, сотрудничал с организацией «Трест», деятельность которой курировало ОГПУ).

После смерти основателя РОВС генерала Врангеля великий князь Николай Николаевич назначил генерала Кутепова председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). В этом качестве Кутепов активизировал деятельность организации, направленную на борьбу с советской властью, вплоть до использования террористических методов.

26 января 1930 был похищен в Париже агентами советской разведки. Длительное время его судьба оставалась неизвестной, пока в 1989 не была опубликована информация о том, что генерал скончался от сердечного приступа на советском корабле по пути в Новороссийск. Возможно, что приступ спровоцирована большая доза снотворного, которая была использована при похищении.

Картинка 48 из 151

Сохранить в «Мои находки»

Картинка 72 из 151

Генерал А.П. Кутепов производит смотр

Генерал А. П. Кутепов у  памятника в Галлиполи Фото 1921 г.

1882-1930) генерал от инфантерии, участник гражданской войны в России  (на стороне белых), в эмиграции возглавлял Русский общевоинский союз (РОВС)

26 января 1930 года Кутепов внезапно исчез из Парижа. Долгое время бытовала версия, что его похитили агенты НКВД, чтобы переправить в Россию, но по дороге он скончался от сердечного приступа. Однако французский историк Жан Элленстайн привел новые данные о гибели Кутепова.

"Звонок раздался неожиданно,- рассказывает Элленстайн.- Было это в 1978 году. Неизвестный человек позвонил мне и попросил о встрече. "Знаю, что обречен,- говорил незнакомец,- болезнь моя неизлечима. Но перед смертью я должен облегчить душу. В бога не верую, обратился потому, что знаю вас как честного историка. Только обещайте сохранить это в тайне, по крайней мере пока живы мои родные". Так я познакомился с Морисом Онелем, старым депутатом-коммунистом. Он рассказал мне об убийстве генерала Кутепова.

...В воскресенье, 26 января, генерал Кутепов отправился на заутреню. Служба должна была состояться в 11 часов. Вместо того чтобы как обычно - поехать на машине, Кутепов отказался от услуг шофера и пошел пешком. Не дождавшись мужа к обеду, жена Кутепова принялась звонить друзьям, но никто генерала в церкви не видел. Он исчез в центре Парижа средь бела дня...

Ни улик, ни свидетелей. Только некто Стейнметц, эльзасец, работающий уборщиком в клинике, утверждал, что, вытряхивая ковры, видел недалеко от перекрестка Удино двух мужчин крепкого телосложения, старательно "скучавших" у серого автомобиля. Сперва нарочито беспечный вид этой пары вызвал у Стейнметца подозрение, но рядом он заметил полицейского, несущего службу, и успокоился. Закончив работу, бдительный эльзасец отправился домой и на улице Руссле чуть было не столкнулся с той же самой "парочкой": они били пожилого человека, пытаясь затолкнуть его в автомобиль. Стейнметц хотел вмешаться, но опять увидел полицейского, спокойно наблюдавшего за потасовкой. Но едва машина тронулась, этот самый полицейский вскочил в нее!

Продолжение вы знаете, Стейнметц опознал его потом по фотографии. Кутепова найти не удалось, следствие закрыли. Каково же было мое удивление, когда Морис Онель заявил, что "полицейским" при похищении генерала Кутепова был его брат, который прикрывал посланных из Москвы агентов НКВД. По словам Онеля, Кутепов - человек смелый и сильный - оказал агентам такое сопротивление, что они не могли вести машину. Тогда брат Онеля заколол генерала ножом. Программой это предусмотрено не было. В страхе возмездия из Москвы за самодеятельность убийцы ринулись в дом к брату Онеля. Там, в парижском пригороде Леваллуа-Перре, тело Кутепова сначала спрятали в гараже, а потом Онель отрыл яму и тут же, в гараже, залил труп цементом".

Проверить этот рассказ невозможно, поскольку место, где находился гараж, давно уже застроено многоэтажными домами.

А.П. Кутепов среди командования, чинов штаб а и командиров
частей первого гвардейского корпуса. Болгария, 1922 год.