Единственной достопримечательностью Листвян была деревянная однокупольная, покрытая дранкой часовенка, стоявшая в центре деревни.Высочайшим повелением императора Александра II 29 мая 1859 г. был утвержден устав, в котором говорилось: «Для устройства сообщения от Москвы на Ярославль посредством паровой железной дороги через Троице-Сергиевский Посад, учреждается общество под названием «Общество Московско-Ярославской железной дороги». После всесторонних расчетов, в 1859 г началось строительство Троице-Сергиевской железной дороги.И уже через два года в одном километре от деревушки Листвяны протянулась железная дорога Москва — Сергиев Посад, построенная Северным акционерным обществом железных дорог, принадлежавшим И.Ф. Мамонтову, а в последствии его сыну — знаменитому в отечественной истории Савве Ивановичу Мамонтову.В числе учредителей были дворяне — братья Шиловы и Н.Рюмин, а также барон Андрей Иванович Дельвиг, инженер путей сообщения и двоюродный брат лицейского друга А.С. Пушкина поэта Антона Дельвига.В августе 1862 г. дорога протяженностью 65,7 версты влилась в сеть российских железных дорог.Место пересечения дороги с рекой Учей облюбовали семейства двоюродных братьев Саввы Ивановича — Мамонтовых Михаила Николаевича (с супругой Елизаветой Ивановной) и Александра Николаевича (с женой Татьяной Алексеевной). В начале 60-х гг. здесь строится платформа, по сей день носящая название «Мамонтовская». Рядом с ней возникает дачный поселок.А в середине 60-х гг. XIX в. вблизи платформы Мамонтовская по обе стороны железной дороги появились красивые дачи в старорусском стиле — настоящие деревянные дворцы с изящными резными украшениями. Одна из них, принадлежавшая А.М. Горбову, в августе 1995 г. сгорела от небрежения. Другая же, мамонтовская, по сей день радует глаз местных жителей и приезжающих.

 

 

Этот  дворец  сохранился  до  сих  пор в  приличном  состоянии

Одна из них, принадлежавшая А.М. Горбову, в августе 1995 г. сгорела от небрежения. 

И  до  сих  пор  стоит  сгоревшая

Станция  Мамонтовская  начало  хх  века

Станция  Мамонтовская  год  2011  октябрь

А  вот  так  выглядит  дворец  Горбова  сейчас    год  2011  октябрь

Дачи А.Н. Мамонтова и М.А. Горбова в Мамонтовке построены на рубеже столетий, когда зодчие в поисках национальных форм в архитектуре пытались использовать в своих сооружениях мотивы древнерусского и народного искусства, творчески переработав их. Наряду с профессиональными зодчими, каковым был уже упоминавшийся автор дач в Мамонтовке архитектор А.С. Каминский, в архитектурную деятельность включились и художники: В.М. Васнецов, СИ. Вашков, СВ. Малютин и др.

 

 

Здания состояли из разновеликих объемов с ломанными сложными кровлями наподобие теремов и украшались деталями, выполненными по мотивам древнерусских каменных и деревянных памятников. Деревянная резьба, которой украшена мамонтовская дача, в своей основе тяготеет к народной вышивке, значительно стилизованной, насыщенной и обогащенной витиеватыми орнаментами. При внимательном рассмотрении резьбы восточного фасада, среди сложных орнаментов можно заметить вензели-инициалы хозяина дома (они достаточно часто вышивались на рушниках). При отделке интерьера дач А.С. Каминский использовал нетрадиционные художественные приемы. Изнутри бревна были залевкашены (покрыты шпаклевкой, как это делалось при подготовке иконных досок) и расписаны по коричневому фону под структуру оструганных и отшлифованных бревен.Раскраска фасадов дач в два цвета способствует большей выразительности и живописности здания, подчеркивает декоративную роль резного декора.

 

 

На даче бывали известные артисты, художники и писатели конца XIX — начала XX вв.: Ф.И. Шаляпин, В.М. Васнецов и многие другие.

 

 

Здесь  был  комплекс  зданий  в  том  который  сгорел  была  больница

Когда  это  всё  сгорело  стало  запущено  и  засрано   

И  теперь  туда  в  туалет  ходят  так  как  на  станции  туалета  нет

А  рядом  метров  60  от  сгоревшей  дачи  Горбова  

Уж  вырастают  другие  дачи

Какова  будет  их  судьба

Создать бесплатный сайт с uCoz