Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Корнилова, за 8 лет до рождения сына вышедшего из казачьего сословия и перешедшего в чин коллежского регистратора. Считается, что отцовские предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака. В 1869 г. Георгий Корнилов получил должность письмоводителя при городской полиции в Усть-Каменогорске, хорошее жалование и приобрел небольшой домик на берегу Иртыша, где и родился будущий генерал. По словам сестры:

« Лавр родился в сорочке... может быть поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребёнка, возлагали на него большие надежды... с первых шагов учения он был гордостью семьи... »

Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, крещёная казашка из кочевого рода «аргын» с берегов Иртыша, целиком посвятила себя воспитанию детей, будучи неграмотной, отличалась пытливым умом, высокой жаждой знаний, великолепной памятью и громадной энергией.

По некоторым данным, настоящие имя и фамилия генерала Лавра Корнилова — Лоря Гильдинов (в другом написании Дельдинов), а его родители были калмыками. Имя Лавр и фамилию Корнилов Лоря Гильдинов-Дельдинов получил от своего отчима, есаула Сибирского казачьего войска. По другим данным это просто легенда[1].

О себе Л. Г. Корнилов писал следующее: «Я, генерал Корнилов, — сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы, и выберет уклад новой государственной жизни».

Летом 1883 года юный Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омск. Поначалу он был принят лишь «приходящим»: им были сданы успешно экзамены по всем предметам, кроме французского, так как в киргизской степи не было соответствующих репетиоров. Однако новый воспитанник после года обучения своей настойчивостью и отличными аттестациями (средний балл 11 из 12) добился перевода на «казенный кошт». В тот же корпус зачислили и его брата Якова.

Кадет Лавр Корнилов

Трудолюбивый и способный Корнилов очень скоро стал одним из лучших учеников корпуса. Директор корпуса генерал Пороховщиков указывал в аттестации на юного кадета[3]:

« развит, способности хорошие, в классе внимателен и заботлив, очень прилежен… Скромен, правдив, послушен, очень бережлив, в манерах угловат. К старшим почтителен, товарищами очень любим, с прислугою обходителен »

В заключительной аттестации по прошествии пяти лет можно будет прочесть также[3] :

« скромен, откровенен, правдив. Трудолюбив и постоянно с охотою помогает товарищам в занятиях. Серьёзен. Послушен и строго исполнителен. (…) К родным относится с любовью и часто пишет им письма. Со старшими почтителен и приветлив. Товарищами очень любим и оказывает на них доброе влияние… »

Сдав на отлично выпускные экзамены, Лавр получает право выбора военного училища для дальнейшего обучения. Любовь к математике и особые успехи в этом предмете определяют выбор Корнилова в пользу престижного (сюда традиционно стекались наиболее способные кадеты) Михайловского артиллерийского училища в Петербурге, куда он и поступает 29 августа 1889 года.

Артиллерийское училище

Переезд из Омска в Петербург становится началом самостоятельной жизни 19-летнего юнкера. Отец уже не мог помогать Лавру деньгами, и Корнилов должен был сам зарабатывать себе на жизнь. Он даёт уроки математики и пишет статьи по зоогеографии, что приносит некоторый доход, из которого он умудряется даже помогать своим престарелым родителям.

В Михайловском артиллерийском училище, как и в кадетском корпусе, учеба шла на «отлично». Уже в марте 1890 г. Корнилов стал училищным унтер-офицером. Однако, за поведение Лавр Георгиевич получал сравнительно низкие баллы, вследствие неприятной истории, произошедшей между ним и одним из офицеров училища, который позволил себе обидную бестактность в адрес Корнилова, и неожиданно получил от гордого юнкера отпор. «Офицер был взбешён и уже сделал резкое движение, но невозмутимый юноша, сохраняя внешне ледяное спокойствие, опустил руку на эфес шпаги, давая понять, что за свою честь намерен стоять до конца. Увидевший это начальник училища генерал Чернявский немедленно отозвал офицера.»[3] Учитывая таланты и всеобщее уважение, которым пользовался Корнилов, этот проступок был ему прощён.

В ноябре 1891 г. на последнем курсе училища Корнилов получает звание портупей-юнкера.

4 августа 1892 года Корнилов заканчивает дополнительный курс училища, что даёт приоритет при распределении на службу, и надевает погоны подпоручика. Перед ним открывается перспектива службы в Гвардии или в столичном военном округе, однако, молодой офицер выбирает Туркестанский военный округ и получает назначение в 5-ю батарею Туркестанской артиллерийской бригады. Это не только возвращение на свою малую родину, но и передовое стратегическое направление при намечавшихся тогда конфликтах с Персией, Афганистаном и Великобританией.

В Туркестане помимо рутинной службы Лавр Георгиевич занимается самообразованием, просвещением солдат, изучает восточные языки. Однако, неуёмная энергия и настойчивый характер Корнилова не позволяют ему оставаться в поручиках, и через два года он подаёт рапорт на поступление в Академию Генерального Штаба.

Академия Генерального штаба


В 1895, блестяще сдав вступительные экзамены (средний балл 10,93, по пяти дисциплинам — из максимальных 12), зачислен в слушатели Николаевской академии Генерального штаба. Во время обучения в Академии в 1896-м году Лавр Георгиевич женится на дочери титулярного советника Таисии Владимировне Марковиной, а через год у них рождается дочь Наталья. В 1897, окончив Академию с малой серебряной медалью и «с занесением фамилии на мраморную доску с именами выдающихся выпускников Николаевской академии в конференц-зале Академии», досрочно получивший чин капитана (с формулировкой «за успешное окончание дополнительного курса») Корнилов вновь отказывается от места в Петербурге и выбирает службу в Туркестанском военном округе.

Русско-японская война


В июне 1904 г. подполковник Корнилов был назначен столоначальником Главного штаба в Петербурге, однако вскоре он добился перевода в действующую армию. С сентября 1904 по декабрь 1905 занимал должность штаб-офицера, затем — начальника штаба 1-й стрелковой бригады. Боевое крещение Лавра Георгиевича произошло во время Сражения при Сандепу. В феврале 1905 г. проявил себя грамотным и отважным военачальником во время отступления от Мукдена, прикрывая отход армии и находясь с бригадой в арьергарде.

Окруженный японцами в деревне Вазые, Корнилов штыковой атакой прорвал окружение и вывел свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду с присоединёнными к ней частями, с ранеными и знамёнами, сохраняя полный боевой порядок, на соединение с армией. Отличие Лавра Георгиевича было отмечено многими орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени («За личную храбрость и правильные действия» во время действий под Мукденом), Георгиевским оружием и произведен в «чин полковника за боевые отличия».

Первая мировая война

19 августа 1914 Корнилов был назначен начальником 48-й пехотной дивизии (будущей «Стальной»), которая под его командованием сражалась в Галиции и на Карпатах в составе 8-й армии Юго-Западного фронта генерала Брусилова. Брусилов, не любивший Корнилова[3], позднее всё же отдаст ему должное в своих воспоминаниях:

« Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчёта в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость. »

Взятие Зборо,и  австрийский  плен

Взятие Зборо — расположенного на «высоте 650» — защищённого проволочными заграждениями и линиями окопов с укреплёнными огневыми точками — стало одной из самых блестящих операций, проведённых Корниловым. Накануне генерал тщательно готовил план операции, изучал план неприятельских укреплений и присутствовал на допросах пленных австрийцев. В результате штурм прошёл в точности по плану Лавра Георгиевича: внезапно обрушившийся на высоту шквальный огонь русской артиллерии и фронтальная атака пехоты позволила главным ударным силам Корнилова незамеченными обойти противника и обратить его в бегство.[3]

Взятие высоты 650 Корниловым открывало русским армиям дорогу на Венгрию, однако этот успех не был правильно использован командующим Юго-Западного фронта генералом Н. И. Ивановым[3], и в результате контрнаступления австро-венгерцев русская группировка в Карпатах оказалась под угрозой быть отрезанной от главных сил.

В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат, силами одной своей «Стальной» дивизии генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь 7 уцелевших бойцов батальона, в течение четырёх суток до конца пытавшихся прорваться к своим, в итоге (после упорного штыкового боя[7]) попал в австрийский плен.[3]

Бои, данные превосходящим силам противника 48-й «Стальной» дивизией генерала Корнилова, позволили 3-й армии, в состав которой она была включена в составе корпуса генерала Цурикова, избежать полного разгрома.[8]

Командир корпуса генерал Цуриков считал Корнилова ответственным за гибель 48-й дивизии и требовал суда над ним, однако командующий Юго-Западным фронтом генерал Иванов высоко оценил подвиг 48-й дивизии и направил Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу ходатайство «о примерном награждении остатков доблестно пробившихся частей 48-й дивизии и, особенно её героя, начальника дивизии генерала Корнилова». Уже 28 апреля 1915 года Император Николая II подписывает Указ о награждении генерала Корнилов за эти бои орденом Святого Георгия 3-й степени.


После взятия в плен генерал Корнилов был помещён в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Залечив раны, он пытается бежать, но две первые попытки побега закончились неудачей. Корнилов смог бежать из плена в июле 1916 года с помощью чеха Франтишека Мрняка, служившего в лагере помощником аптекаря. По возвращении в Россию Корнилова осыпают почестями, его имя становится известно всей стране.

« В Ставке генерала принимает Император и вручает ему орден Святого Георгия, газеты и журналы публикуют портреты героя, статьи о нём и интервью с ним, Омский епископ шлёт телеграмму, в Петрограде чествуют юнкера родного Михайловского училища, земляки из станицы Каркаралинской присылают нательные крест и образок… »

В сентябре 1916 Л. Г. Корнилов, восстановив силы после пережитых событий, снова отбывает на фронт и назначается командиром XXV армейского корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко (Юго-Западный фронт).

Добровольческая армия

6 декабря — прибытие в Новочеркасск. Вместе с генералами Алексеевым и Деникиным начал организацию и создание Добровольческой армии. С 25 декабря — командующий Добровольческой армией.

Первый Кубанский поход

9 (22) февраля 1918 г. — выступление в Первый Кубанский (Ледяной) поход.

«Святейшее из званий», звание «человек», опозорено, как никогда. Опозорен и русский человек — и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось «ледяных походов»! Иван Бунин. Окаянные дни.

Развитие событий на Дону (отсутствие поддержки со стороны казачества, победа советов, гибель командира единственной боеспособной части Атамана Каледина полковника Чернецова, а затем — и самоубийство самого атамана) вынудило Добровольческую армию двинуться в Кубанский край для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками.

«Ледяной поход», проходил в неимоверно тяжёлых погодных условиях и в беспрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, генерал Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с отрядом Кубанского правительства только что произведённого Радой в генералы В. Л. Покровского. С собой в поход Корнилов взял члена партии социалистов-революционеров еврея-агитатора Баткина, что вызвало недовольство части офицеров[43].

Гибель


31 марта (13 апреля) 1918 — убит при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен (причем могилу «сравняли с землей») при отступлении через немецкую колонию Гначбау. На следующий день большевики, занявшие Гначбау, первым делом бросились искать якобы «зарытые кадетами кассы и драгоценности» и случайно отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после надругательств и глумлений оно было сожжено.

В документе[44] Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами».



Елена Семёнова

Ледяной поход



Наши белые ризы,
Как рождественский снег.
Гонит прочь нас капризно
Обезумевший век.

Адвокатские шпоры
Жаждут в грязь нас втоптать.
К чёрту праздные споры!
Пробил час Русь спасать.

Только тяжко от груза
Всех измен и вранья,
Моя скорбная муза,
Ты, Отчизна моя!

Средь снегов подвенечных
И в кровавом бою.
Вновь в тревоге сердечной
Твою боль я пою!

Золотые погоны
Заметает метель.
Но вперёд, эскадроны!
Так свята наша цель!

Наши кони все в пене,
Крест нас ждёт впереди,
Но мы не на коленях,
Пока вера в груди.

Наши души – надрывы.
Мы пока на плаву.
Ободряют призывы:
«На Москву! На Москву!»

Как всё зло и непросто,
Сколько праздной тщеты.
А враги и прохвосты
Рвут Русь на лоскуты.

В этом дьявольском огне
Трудно правду найти.
Но не дрогнем, не дрогнем!
Не собьёмся с пути!

Мы резервные силы
Собрали в этот год.
И ведёт нас Корнилов
В свой последний поход.

Средь святынь осквернённых,
Среди лжи и стыда
Понесём мы знамёна
С чистым ликом Христа.

Сколько б не поносили,
Нашу честь не отнять.
Жаль, спасённой России
Нам уж не увидать!

Вьюги нас отпевают,
Кони вязнут в снегу…
Мертвецы устремляют
Взор потухший в пургу.


Генерал Корнилов был убит 13.04.1918 при штурме Екатеринодара (Краснодара) в 1-м Кубанском (Ледяном) походе – как говорили, единственным снарядом, выпущенным красными по расположению Добрармии (после него командование армией принял генерал-лейтенант Деникин). 15 апреля в немецкой колонии Гначбау, где остановилась отступавшая армия, гроб с телом Корнилова был захоронен. На следующий день большевики, занявшие селение, отрыли могилу и отвезли тело генерала в Екатеринодар, где после глумлений (его долго таскали по городу) оно было сожжено.

Вот  как  это  было

Потрясающие подробности, заставляющие задуматься над причинами такого попущения Божия, содержали сообщения прессы: «…3 апреля по Красной улице двигалось шествие, своим видом отодвинувшее нашу жизнь на несколько сот лет назад в средние века. […]

Окруженные всадниками в красных костюмах с густо вымазанными сажею лицами, с метлами в руках, медленно двигались дроги. На них, покрытый рогожей, лежал в нижнем белье труп Корнилова, как громко возвещали народу прыгавшие вокруг дикари. Запряженной в дроги лошади вплетены были в гриву красные ленты; а к хвосту прикреплены генеральские эполеты.

Вокруг телеги толпа баб, разукрашенных красными лентами, с метлами, кочергами и лопатами в руках, дальше – мужчины с гармошками и балалайками в руках.

Всё это пело, играло, свистело, грызло семечки и улюлюкало. Процессия медленно подвигалась по улице; желающие, – а их было много в толпе, плевали и глумились над трупом, предвкушая удовольствие от картины сожжения трупа.

Наконец, труп подвезли к вокзалу Черноморской ж.д.; толпа волнуется, все хотят посмотреть, как будут сжигать на костре генерала. Бабы с детьми на руках пробиваются вперед, труп снимают с повозки и кладут на штабель дров, облитых керосином…

Через несколько времени толпа начинает расходиться от удушливого дыма; более любопытные остаются у костра”»


Главнокомандующий  добровольческой  армии

Л.Г.Корнилов работы Ю.К.Арцыбушева

Участник Белого движения

Корнилов Лавр Георгиевич

Лавр Корнилов в 1912 году.

 

Лавр Корнилов. Фотография 1916 года.

Л.Г. Корнилов.
Снимок времен Русско-японской войны. 

 
Картинка 21 из 4556
 

Иван Мозжухин в роли Корнилова

 
Картинка 73 из 4556
     
Корнилов Корнилов Лавр Георгиевич Русская...
   
Картинка 81 из 4556
   
Картинка 82 из 4556
       
General Kornilov
   
       
   
Картинка 94 из 4556
       
 
 

Дом, в котором погиб Л.Г.Корнилов

Памяти Л.Г. Корнилова

Есть в мире жестокий закон бытия,
Нам, сущим во мраке, вовек неподвластный.
Нет, жертва святая не станет напрасной,
И правды однажды пробьётся струя.

По русскому полю вовсю бродит лихо:
Жгут в топках живых, у разрытых могил
Глумятся… Вперёд не увидеть ни зги,
А сзади – вся жизнь и «наградою» - Быхов .

Изменами вымощен доблести путь.
Но, точно застрельщики, не пригибаясь,
Последние воины идут, растворяясь,
Открыв пулям метким в Георгиях грудь.

И в этом исходе, в строю обречённых
Ушёл сквозь мороз, утопая в снегах,
Герой, уцелевший в кровавых боях
И хамовым племенем непобеждённый.

Россия! Тебе пламень этих сердец,
Принявших святое распятье с тобою!
И ангел трубит славу павшим героям,
И нимбом сияет терновый венец!

Ива́н Са́вин (настоящее имя Иван Иванович Саволайнен; 29 августа (10 сентября) 1899, Одесса — 12 июля 1927, Хельсинки) — русский поэт, писатель, журналист. Участник белого движения, эмигрант первой волны. Был популярен в среде русской эмиграции.

 

 

 

генералу Корнилову                                 
Не будь тебя, прочли бы внуки 
В истории: когда зажег 
Над Русью бунт костры из муки. 
Народ, как раб, на плаху лег. 
И только ты, бездомный воин, 
Причастник русского стыда, 
Был мертвой родины достоин 
В те недостойные года. 
И только ты, подняв на битву 
Изнемогавших, претворил 
Упрек истории -- в молитву 
У героических могил. 
Вот почему, с такой любовью, 
С благоговением таким, 
Клоню я голову сыновью 
Перед бесмертием твоим

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz