Станция Мамонтовская начало хх века

Станция Мамонтовская год 2011 октябрь

А вот так выглядит дворец Горбова сейчас год 2011 октябрь

Дачи А.Н. Мамонтова и М.А. Горбова в Мамонтовке построены на рубеже столетий, когда зодчие в поисках национальных форм в архитектуре пытались использовать в своих сооружениях мотивы древнерусского и народного искусства, творчески переработав их. Наряду с профессиональными зодчими, каковым был уже упоминавшийся автор дач в Мамонтовке архитектор А.С. Каминский, в архитектурную деятельность включились и художники: В.М. Васнецов, СИ. Вашков, СВ. Малютин и др.

Здания состояли из разновеликих объемов с ломанными сложными кровлями наподобие теремов и украшались деталями, выполненными по мотивам древнерусских каменных и деревянных памятников. Деревянная резьба, которой украшена мамонтовская дача, в своей основе тяготеет к народной вышивке, значительно стилизованной, насыщенной и обогащенной витиеватыми орнаментами. При внимательном рассмотрении резьбы восточного фасада, среди сложных орнаментов можно заметить вензели-инициалы хозяина дома (они достаточно часто вышивались на рушниках). При отделке интерьера дач А.С. Каминский использовал нетрадиционные художественные приемы. Изнутри бревна были залевкашены (покрыты шпаклевкой, как это делалось при подготовке иконных досок) и расписаны по коричневому фону под структуру оструганных и отшлифованных бревен.Раскраска фасадов дач в два цвета способствует большей выразительности и живописности здания, подчеркивает декоративную роль резного декора.

На даче бывали известные артисты, художники и писатели конца XIX — начала XX вв.: Ф.И. Шаляпин, В.М. Васнецов и многие другие.

Здесь был комплекс зданий в том который сгорел была больница
Когда это всё сгорело стало запущено и засрано
И теперь туда в туалет ходят так как на станции туалета нет

А рядом метров 60 от сгоревшей дачи Горбова
Уж вырастают другие дачи
Какова будет их судьба