Пётр Николаевич Краснов
Атаман ВВД, генерал от кавалерии П.Н. Краснов..PNG
Дата рождения

10 (22) сентября 1869

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

16 января 1947 (77 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Российская империя Российская империя
Флаг России Белое движение
Третий рейх Третий рейх

Род войск

кавалерия

Годы службы

18881919

Звание

Генерал от кавалерии,
атаман Войска Донского

Командовал

1-й Сибирский Ермака Тимофеевича полк,
10-й Донской казачий полк,
бригада 1-й Донской Дивизии,
3-я бригада Туземной дивизии,
3-я Донская казачья дивизия,
2-я Казачья сводная дивизия,
III-й конный корпус,
Атаман Войска Донского (19181919)

Сражения/войны

Первая мировая война,Гражданская война в России,
Вторая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия
Орден Святого Владимира
Орден Святого Владимира
Орден Святой Анны
Орден Святой Анны
Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава
Орден Святого Станислава
Георгиевское оружие

Golden swoed for courage.jpg
Орден Звезды Эфиопии 3-й ст.

Связи

Генерал Мигель Краснов (Чили) — троюродный племянник

В отставке

писатель, общественный деятель

 

Ода П.Н.Краснову!

 

 

Над телом России убитой,

Истерзанной сонном врагов

Стоит как гранит над пустыней

Петр Николаич Краснов

 

Сражался за Русскую землю

Великий донецкий казак

И нету в степи человека,

Чтоб не был Краснову он рад

 

Стоит атаман над кручиной

И смотрит в донскую он гладь

Где русские силы погибли

И Русь не смогли отстоять

 

Но время летит незаметно

И смерть большевистским вождям

И словно как Феникс из пепла

Краснов возвращается к нам

 

Великий донецкий правитель

Один ты стоишь над рекой

Ты знаешь как жизни водитель

Куда мы идем за тобой

 

Не только лишь ратного дела

Ты нам оставляешь урок

Ведь книги твои так умело

Даруешь ты нам как Пророк

 

Подонками ты оклеветан

Скрежещут их зубы в аду

Но Бог не бывает поруган

И снова Краснов на виду

 

Сражался пером ты и саблей

За Дон, за Кубань, за страну

И только потомок печальный

Поймет все твою глубину

 

Дорогами дальними стали

Твои обходные круги

И сколько чужбинной печали

Как чашу ты выпил с руки

 

Но падает ада затменье

Ты принял сам смерть за Христа

Поруганной чести забвенье

Господь очищает с лица

 

Пусть бесится адово племя

Пусть злостью исходят сердца

Ты бы атаманом на время

А стал Атаман навсегда

 

Казацкого корня и роду

России служил генерал

И в смерти твоей для народа

Ты светлую память стяжал

 

Потомки Руси благодарной

Стоит мы над гробом твоим

И мысленно все мы подавно

Тебе мы молитву творим

 

Мы верим - настанет то время,

Когда светлый образ Петра

На наших иконах увидим

Во Храмах Руси, господа!

 

Ты имя великое носишь

Как Первый Апостол Христов

По правую руку сидишь ты

Петр Николаич Краснов!

 

 

 

Станица Еланская. 4 августа 2007 года в станице Еланской, на Донском крутояре (Ростовская область) состоялось открытие и освящение Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками». На торжественной церемонии открытия присутствовали более 400 человек, среди них жители станицы, представители Донского, Кубанского и других войск, священнослужители Ростовской епархии. По приглашению жителей станицы в торжествах принял участие Преосвященнейший Михаил, епископ Женевский и Западноевропейский. Владыка Михаил, сам потомственный донской казак, сказал, что открытие столь величественного памятника прошло мирно, восторженно и очень благодатно.Инициатор создания комплекса — донской казак В.П. Мелихов (Москва).Памятник включает в себя несколько поминальных крестов (один – трехметровый из цельного серого мрамора и четыре малых мраморных крестов с наименованием особо трагических мест казачества) в память о тех казаках и казачках, что погибли в огненной коловерти Гражданской и Великой отечественной войн, были предательски выданы английскими союзническими войсками советским властям в австрийском городе Лиенце в июне 1945 года, уничтожены в тюрьмах и ссылках в годы коллективизации. Венчает комплекс четырехметровая бронзовая фигура Атамана Всевеликого Войска Донского, известного русского писателя и публициста Петра Николаевича Краснова, который по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР в январе 1947 года был повешен в одной из московских тюрем. Вместе с ним мученическую смерть приняли генералы А.Г. Шкуро, Султан-Килыч Гирей, С.Н. Краснов, Т.И. Доманов, Г. фон Панвиц. Шесть бронзовых барельефов: временно исполняющему обязанности Атамана Войска Донского Е.А. Волошинову, командиру партизанского отряда полковнику В.М. Чернецову, атаману Войска Донского А.М. Каледину, атаману Войска Донского А.М. Назарову, командующему Донской Армией С.В. Денисову, начальнику штаба Донской Армии И.А. Полякову, также включены в комплекс мемориала.

 

 

В Мемориальный комплекс «Донские казаки в борьбе с большевиками» входят музей и архив. Задача музея состоит в детальном освещении действий и поступков казаков, их лидеров и вождей, в период с 1917 по 1920 год; раскрытии причин, позволившим многим казакам перейти на сторону Красной Армии, предательства, побудившего Атамана П.Н. Краснова уйти со своего поста; Верхне-Донского (Вешенского) восстания и т.д.Задачей архива является сбор имеющихся публикаций в различных изданиях (в том числе и зарубежных), относящихся к деятельности и жизни Войска Донского и Донского казачества с 1917 года и по сей день, как в России, так и за рубежом.Цель музейной деятельности, собрав доступные материалы, создать Донскую летопись с указанием не только хронологии былых событий, но и понять мотивы, деяния, поведение действующих лиц. Уяснить, есть ли будущее у Донского казачества и каковы его перспективы.

 

 

Петр Николаевич Краснов (1869-1947) — российский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал от кавалерии (1918), писатель, один из лидеров белого движения. В августе-сентябре 1917 командир 3-го конного корпуса. В октябре 1917 вместе с Александром Федоровича Керенским возглавил антисоветские вооруженные выступления. В 1918 — начале 1919 атаман Войска Донского и командующий белоказачьей армией. С 1920 в эмиграции. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору советского суда казнен.
Петр Николаевич Краснов родился 10 (22) сентября 1869, в Петербурге.
Доблестный офицер и плодовитый литератор
Петр Краснов  - из известного рода донских казаков станицы Вешенской. Родился в семье генерал-лейтенанта, историка и беллетриста Н. И. Краснова, внук генерал-лейтенанта и публициста И. И. Краснова, младший брат профессора-ботаника и географа А. Н. Краснова и поэта-переводчика Платона Николаевича Краснова. Окончил Александровский кадетский корпус и Павловское военное училище (1888), в 1892 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, однако через год был отчислен за неуспеваемость; в 1908 окончил офицерскую кавалерийскую школу. В 1889-92 — хорунжий, с 1893 сотник в лейб-гвардии Атаманском полку.
В 1891 Петр Краснов  начал публиковаться в газетах и журналах. В 1890-е годы издал несколько беллетристических и исторических книг: «На озере» (1895), «Атаман Платов» (1896), «Донцы. Рассказы из казачьей жизни» (1896) и др. Произведения Краснова были посвящены в основном жизни военной среды и донского казачества, овеянной ореолом романтизма.

 

 

Судьба нередко бросала Петра Краснова  в самые отдаленные и экзотические уголки планеты. В 1897 был назначен начальником конвоя русской миссии в Абиссинии (Эфиопии). В 1898 прославился своим марш-броском на муле, когда, преодолев огромное расстояние, доставил секретные бумаги в г. Джибути (на северо-востоке Африки), а затем в Петербург. Был за это награжден орденом Станислава 2-й степени, офицерским крестом Эфиопской звезды 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. Африканские приключения Краснова нашли отражение в его книгах «Казаки в Африке: Дневник начальника конвоя российской императорской миссии в Абиссинии в 1897-1898 гг.» (1899), «Любовь абиссинки и другие рассказы» (1903)
В 1901 — военный корреспондент во время Боксерского восстания в Китае. В 1904-1905 — военный корреспондент на театре Русско-японской войны 1904-1905; участвовал в боевых действиях, заслужил ордена св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Военная и литературная карьеры Краснова развивались параллельно и весьма успешно. В 1906 Петр Краснов  командир сотни в Атаманском полку, в 1907 — есаул, в 1909 — войсковой старшина, в 1910 произведен в полковники «как выдающийся штаб-офицер»; в 1911-13 Краснов командовал 1-м Сибирским казачьим полком, с 1913 — 10-м Донским казачьим полком. Он публикует очерки и путевые заметки, а также исторический труд «Год войны. 14 месяцев на войне: Очерки русско-японской войны» в двух томах (1905-11) и др. исторические работы, написанные в патриотическом и монархическом духе. Пишет также в различных жанрах художественной литературы (роман «В житейском море», 1915 и др.). Петр Краснов  демонстрирует небывалую плодовитость. В периодической печати к 1917 им было опубликовано свыше 600 различных материалов.

 

 

В годы Первой мировой
Первую мировую войну П. Краснов  начал в должности командира полка в Восточной Пруссии в августе 1914. В ноябре 1914 произведен в генерал-майоры «за боевые заслуги» и назначен командиром бригады 1-й Донской казачьей, затем Кавказской Туземной («Дикой») конной дивизии. Награжден Георгиевским оружием (1914), орденом св. Георгия 4-й степени за то, что, командуя 25 мая 1915 сводным отрядом из частей 2-го конного корпуса, остановил конной контратакой переправившихся через Днестр у д. Залещики австрийцев и, нанеся им большие потери, отбросил за реку.
В 1915 Петр Краснов — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, в 1915-17 — 2-й сводной казачьей дивизии. Февральскую революцию воспринял неоднозначно; к политике Временного правительства отнесся негативно. В июне 1917 был назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 вызван в Ставку генералом Л. Г. Корниловым и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта по подозрению в причастности к Корниловскому мятежу, но вскоре освобожден и утвержден в должности генералом М. В. Алексеевым.
25 октября 1917 в день большевистского переворота в расположение корпуса прибыл бежавший из Петрограда Александр Керенский; Краснов оказался единственным военачальником, попытавшимся оказать реальную помощь Временному правительству; он двинул свои войска на Петроград; однако малочисленные силы корпуса (около 700 казаков) были не в состоянии переломить ситуацию, к тому же они быстро разлагались под влиянием агитации большевиков.
1 ноября в Гатчине Краснов был арестован, доставлен в Смольный, затем посажен под домашний арест, но 6 ноября бежал и сумел пробраться на Дон, где скрывался в станице Константиновской.
Весной 1918 на Дону вспыхнуло общедонское восстания против большевиков, в разгар которого Кругом спасения Дона Краснов был избран донским атаманом. Создав Донскую армию, Краснов к концу июля 1918 очистил почти всю область войска Донского от большевистских формирований.
В августе Петр Краснов 1918 был произведен Войсковым кругом в генералы от кавалерии. По некоторым свидетельствам, придерживался германской ориентации, обращался к императору Вильгельму II с просьбой о поддержке. За первые 1,5 месяца сотрудничества германское командование передало Краснову свыше 11,5 тысяч винтовок, 46 орудий, 88 пулеметов, 100 тысяч снарядов, 11,6 миллионов патронов (часть вооружений была им передана Добровольческой армии). Настаивал на значительной степени самостоятельности Дона; отрицательно относился к лозунгу «единой, неделимой» России, выдвинутому руководством Добровольческой армии, рассматривал «добровольцев» как «гостей» Дона, отказывался подчиниться Антону Ивановичу Деникину.

 

 

В августе 1918 П.Краснов стал председателем организованного им «Доно-Кавказского союза», включавшего Донское, Астраханское, Кубанское и Терское казачьи войска, а также Союз объединенных горцев Кавказа; добивался протектората Германии над Союзом; претендовал на «округление» его границ за счет «Великороссии» (часть Воронежской и Саратовской губерний, включая города Воронеж и Царицын). Попытки донских войск взять Царицын в июле и сентябре 1918 и январе 1919 закончились неудачей. После капитуляции Германии в ноябре 1918 Краснов был вынужден отказаться от «Доно-Кавказского союза». На встрече с генералом Деникиным в декабре 1918 согласился на создание единого командования и подчинение Деникину. После тяжелого поражения Донской армии в январе 1919 в Верхне-Донском округе и отказа ряда полков сражаться, в начале февраля был вынужден уйти в отставку. Уехал в Батум (Грузия), в конце 1919 прибыл в Эстонию, где намеревался возглавить пропагандистско-политический отдел Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, однако назначение не состоялось в связи с отступлением войск Юденича из-под Петрограда

 

 


В эмиграции
С 1919 Петр Краснов в эмиграции, жил в основном в Германии. Был членом Высшего монархического совета. Входил в 1920-30-е гг. в антисоветскую организацию «Братство русской правды», деятельность которой, как выяснилось впоследствии, была под контролем ГПУ.
Петр Краснов был одним из самых плодовитых эмигрантских писателей, опубликовав с 1921 по 1944 свыше 40 книг, в том числе воспоминания, автобиографический роман «От двуглавого орла к красному знамени, 1894-1921» в четырех частях (1921-22), трилогию о русской интеллигенции «Largo» (1930), фантастический роман о будущем большевистской России «За чертополохом» (1922), многочисленные исторические романы. Левая критика невысоко расценивала художественный уровень произведений Краснова; в то же время он был одним из самых популярных писателей эмиграции. Творчество Краснова Г. П. Струве назвал если и не «совсем литературой вне литературы, то литературой около литературы».
В годы Второй мировой войны Петр Краснов сотрудничал с нацистами, в сентябре 1943 возглавил Главное управление казачьих войск в Германии. 7 мая 1945 сдался в плен английским войскам в Австрии, 29 мая был выдан ими советской военной администрации. Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к смертной казни и повешен на 78-м году жизни.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz