Русские люди нашедшие своё последнее пристанище во Франции на кладбище Сен Женевьев де Буа |
|
Гирс Алексей Федорович (17 марта 1871 – 11 февраля 1958, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка, камергер, действительный статский советник, общественный деятель. Окончил Пажеский корпус. Предводитель дворянства в Ковенской губернии. Губернатор Киева (1909–1912), Минска (1913–1914) и Нижнего Новгорода (1915–1918). Эмигрировал в Эстонию, был вице-губернатором Ревеля. В 1924 перебрался во Францию. Сотрудничал во многих общественных организациях. Почетный член и пожизненный председатель Объединения бывших офицеров лейб-гвардии Преображенского полка. Председатель ревизионной комиссии Союза дворян (1930-е). Член Комитета Общества взаимных кредитов (Зарубежная казна) (1927–1934). Член правлений Союза ревнителей памяти императора Николая II и Общества охранения русских культурных ценностей. Оказывал помощь молодежным организациям. Возглавлял попечительский комитет Национальной организации витязей (НОВ). В 1943 избран в приходской совет Св.-Александро-Невского собора в Париже, одно время был членом ревизионной комиссии. Автор мемуарных очерков. Публиковался в журнале «Часовой». В 1952 выполнил декорации к балетам Жаннин Шара. Участвовал в организации празднования 250-летия С.-Петербурга, член юбилейного Комитета. Написал воспоминания (передал в архив Колумбийского университета, США). Последнее время жил в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.
Гижицкий Александр Степанович (26 марта 1869 – 7 мая 1938, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Камергер, сокольский деятель. Окончил Императорский Александровский лицей. Уездный предводитель дворянства. Член III и IV Государственных дум. Член Совета Всесоюзного национального союза. Ходатайствовал перед П.А. Столыпиным об открытии Сокольских обществ в России (1908). Староста Союза русского сокольства. Входил в Комитет по организации экспедиции к Северному полюсу и по исследованию русских полярных территорий. Эмигрировал в Чехословакию. Член инициативной группы по организации «Русского Сокола» в Праге (1920). В 1921 переехал во Францию. Участвовал в основании и деятельности Общества «Русский сокол в Ницце», работе местных общественных организаций. С 1933 почетный член Совета Союза русского сокольства за границей.
Германова Мария Николаевна / Mariya Germanova (1884 или 1885, Москва,-9.4.1940, Париж) - актриса, режиссер, педагог. Настоящая фамилия - Красовская-Калитинская (урожденная Бычкова). Самая знаменитая ее роль в Московском Художественном театре - умная и страстная, "инфернальная" Грушенька из "Братьев Карамазовых" (1910) - показывает тип ее характера. Из писем Станиславского о ней: "Она не знает артистической этики" (24.11.1907); "У Г-й нет обаяния" (19.8.1909). Отмечали ее внешнюю эффектность, при недостатке глубины.
Училась в Первой московской Мариинской гимназии и школе МХТ. В труппе МХТ с 1902 г. В 1917-8 гг. ставила "Король темного порога" Р. Тагора. Снималась в кино (1914, 1915, 1923). Когда часть труппы МХТ в 1919 г. оказалась отрезанной деникинским фронтом и гастролировала по Европе, М.Н. решила не возвращаться (в мае 1922) с театром из эмиграции. Возможно, это было связано с тем, что муж ее, А.П. Калитинский, получил кафедру в Пражском университете. Вместе с Н.О. Массалитиновым возглавила так называемую Пражскую группу МХТ, работая и в качестве режиссера. Основала в Праге Русский камерный театр. В октябре 1922 г. в Берлине вела переговоры со Станиславским о возвращении в МХТ. Дольше всего в эмиграции жила в Париже (начиная с 1926): играла в нескольких труппах, ставила спектакли в "Русском студенческом христианском движении".
Будучи в Нью-Йорке и руководя тогда молодежной труппой Лабораторного театра, в начале января 1930 г. познакомилась с Н.К. Рерихом и загорелась его культурными идеями. 25.3.1930 Н.К. сообщил ей ее эзотерическое имя - Альбина, по воплощению монахиней (см. Дн-1.12.31). В апреле уехала в Париж и приняла активнейшее участие в работе Французского общества Рериха, была президентом общества "Друзья Культуры" и Женского Союза. Письмо Е.И. Рерих от 7.10.1930, по двухтомнику, или от 13.10, по изданию МЦР, посвящено инициативе М.Н. создания единения женщин всего мира "Сестры Золотой Горы". Однако уже весной 1931 г. она предала движение (произошло одержание, видимо, от слишком впечатлительной психики, неустойчивости ауры и умственных предрассудков) и стала, вместе с мужем (которого тоже тогда предала и довела до безумия), порочить Н.К. Рериха под псевдохристианскими лозунгами. Сценарий отступничества - типичный: резкая постановка женской темы призывает "бесов", и темные соблазны предстают в церковной оболочке. Полезно сравнить с В.А. Дукшта-Дукшинской (см.). Это был, как минимум, третий отказ от сотрудничества (в том числе с Соломоном).
ГЕСКЕТ Александр Давыдович (Давидович) (14/26 января 1862 – 3 июля 1937, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Генерал-майор, военный инженер. Бывший начальник Среднеазиатской железной дороги. В эмиграции жил во Франции. Был председателем Всероссийского союза кадетов. Участвовал в собраниях Русского очага, Объединения бывших воспитанников Первого кадетского корпуса. Член правления Союза бывших служащих российского ведомства путей сообщения.
ГЕФТЕР Александр Александрович (26 апреля 1885, Одесса – 16 декабря 1956, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Мичман флота, юрист, писатель, художник. Муж М.И. Гайдебуровой. Учился на естественном факультете Новороссийского университета, на юридическом факультете С.-Петербургского университета. Одновременно брал уроки живописи и пения. Окончил Курсы гардемарин флота. Участник мировой и Гражданской войн. В 1919 эмигрировал в Финляндию, затем жил в Дании. Зарабатывал на жизнь живописью, писал портреты. В 1921 поселился во Франции. Служил в банке. С конца 1920-х член Военно-морского исторического кружка в Париже, выступал на его собраниях с докладами. Член Товарищества объединенных русских издательств. С 1938 член Объединения русских писателей и поэтов в Париже. Член парижского Союза русских писателей и журналистов. Выступал на вечерах с чтением своих произведений. Сотрудничал в журналах «Современные записки», «Иллюстрированная Россия», «Морской журнал» (Прага), «Часовой», газете «Возрождение». Автор сборника морских рассказов (Рига, 1937), романов «Секретный курьер» (Париж, 1938) и «Игорь и Марина» (Брюссель-Париж, 1939). После Второй мировой войны сотрудничал в газетах «Русские новости» и «Советский патриот», журнале «Возрождение». В 1946 избран в правление Объединения русских писателей во Франции. Член ложи Юпитер, выступал на собраниях с докладами (1937–1940-е). Участник салона Независимых (1941–1954), Весеннего салона (1947, 1948), салона Национального союза искусств (1954, 1956). В 1949 в частной студии в Париже провел выставку своих работ, среди них портрет Ф.И. Шаляпина. Автор книг «В море корабли» (Париж, 1932), «Секретный курьер» (Париж, 1938) и др.
ГИЛЛЕНШМИДТ Александр Федорович, фон (1 октября 1867 – 17 декабря 1942, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Генерал-лейтенант артиллерии. Отец П.А. Гилленшмидта. Окончил Пажеский корпус. Командовал лейб-гвардии Артиллерийской бригадой. Занимался конным спортом, выиграл множество призов. В мировую войну служил инспектором артиллерии. Георгиевский кавалер. В эмиграции жил во Франции. Председатель правления Союза пажей, заместитель председателя Гвардейского объединения.
ГИЛЛЕНШТЕИН (Гиленштейн) Константин Августович (13 июля 1882, Двинск – 2 (1) июня 1963, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Капитан лейб-гвардии Литовского полка, инженер. Отец Н.К. Гилленштейн. Окончил Первый кадетский корпус, С.-Петербургский Политехнический институт. Участник мировой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. Эмигрировал через Константинополь в Сербию, затем перебрался во Францию. Работал представителем Транспортного общества. Участвовал во встречах парижских кадетских объединений, выступал на них в качестве аккомпаниатора на гитаре. Один из руководителей издания «Вестник гвардейского объединения» (1957). Сотрудник журнала «Военная быль».
ГИЛЛЕНШТЕЙН Наталья Константиновна (1919 – предусмотрено место на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Религиозный деятель. Дочь К.А. Гилленштейна. В эмиграции во Франции. Секретарь комитета Англо-русского Содружества имени мученика Албания и преп. Сергия (1945). Участвовала в организации вечеров кадетских объединений. В 1951 на балу Морского собрания в Париже была удостоена звания «красивейшей речной русалки».
ГИПАРИС Николай Николаевич (1888 – 1 августа 1958, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Старший лейтенант флота, художник. Окончил Морской корпус, Курсы подводного плавания. Офицер подводного флота. Участник мировой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. В декабре 1919 был командирован на Русскую морскую базу в Константинополе. В эмиграции жил в Греции (с 1920). Работал чертежником. Член Кают-компании в Афинах. Переехал во Францию. Занимался рисованием, живописью. В 1931 в помещении ювелирного магазина Александра Маршака в Париже провел выставку своих работ, представил портреты и рисунки. Член отдела Корпуса Императорской армии и флота. Член Союза русских военных инвалидов (СРВИ). Участник съезда СРВИ в Париже (1957). Член Морского собрания в Париже, в 1957 избран в состав суда чести. Заведовал музеем Совета старшин Морского собрания.
ГЛАДКАЯ-КЕДРОВА Софья Николаевна (13/25 декабря 1874, С.-Петербург – 19 марта 1965, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Оперная певица (лирическое сопрано), педагог. Жена Н.Н. Кедрова (старшего), мать Н.Н., И.Н. и Лили Кедровых. Училась в Екатерининском институте, С.-Петербургской консерватории. Пела в Московской частной опере, затем в Мариинском театре. В 1912 гастролировала в Париже. Профессор С.-Петербургской консерватории. В 1922 эмигрировала. Некоторое время была профессором Берлинской консерватории. Затем обосновалась в Париже. Одна из основательниц Русской консерватории в Париже (1924), член ее правления (с 1927). Вела оперный класс. Профессор консерватории. Член совета Российского музыкального общества за границей (РМОЗ). Участвовала в Исторических концертах русской музыки в Париже (1925). Преподавала в Русской нормальной консерватории (1930-е). Профессор Нормальной школы музыки в Париже (с 1928).
ГОЛЬТГОЕР (Гольдгоер) Константин Сергеевич (1897 – 2 сентября 1967, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Капитан лейб-гвардии Преображенского полка. Сын С.А. Гольтгоера. Окончил Пажеский корпус. В эмиграции во Франции. С 1930-х владел в Париже ателье по раскраске тканей, давал работу русским. Член Союза пажей и Союза преображенцев. ГладыревскийЮрий (Георгий) Леонидович (26 января 1898, Либава Курляндской губ. – 20 марта 1968, Канны, пох. на местном клад., в 1968 перезах. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Капитан, хормейстер, дирижер, кадетский деятель. Муж К.В. Гладыревской, отец В.Ю. Гладыревского. Окончил Ярославский кадетский корпус, Александровское военное училище. Служил в лейб-гвардии Стрелковом полку. Участник Гражданской войны. В эмиграции жил во Франции. С конца 1920-х выступал в концертах и благотворительных вечерах. Исполнял под гитару русские и цыганские песни. Руководил хором Приюта вел. княгини Елены Владимировны (1930), балалаечным оркестром (1931–1962). Выступал с оркестром в ресторанах «Prado» и «Normandy» (1930-e). После Второй мировой войны продолжал руководить оркестром и выступать в парижских ресторанах. Участвовал со своим оркестром в концертах и праздниках кадетских объединений. В 1960–1967 выступал в качестве певца в Русских домах в Ганьи (под Парижем) и в Грассе (деп. Приморские Альпы). Генеральный секретарь Союза российских кадетских корпусов. Был смотрителем участка русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа. В 1963 руководил работами по созданию на этом кладбище памятника вел. князю Константину Константиновичу и всем кадетам. Один из организаторов Дней кадетской скорби и паломничеств на кладбище. Секретарь Объединения бывших воспитанников Ярославского кадетского корпуса.
ГЛАДЫРЕВСКИЙ Владимир Юрьевич (1 марта 1922 – 2 декабря 1978, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Хормейстер. Сын Ю.Л. и К.В. Гладыревских. Руководил хором Русского дома в Сент-Женевьев-де-Буа (1960-е). Выступал на вечерах Русского дома, участвовал в Днях кадетской скорби и др.
ГЛАЗБЕРГ Валентин Наумович (30 июля 1900 (13 июля 1901), Киев (Баку) – 7 февраля 1986, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Историк византийского искусства, библиофил, путешественник. Сын Н.Б. и A.M. Глазбергов, сводный брат К.Н. и Л.Н. Куперников. Учился в С.-Петербургском университете. В 1920 через Финляндию эмигрировал в Англию. Высшее образование получил в Оксфорде. Переехал во Францию. С 1933 работал в юридической конторе своего отца, затем как консультант во Французской нефтяной компании (CFP). Посвятил себя изучению византийских мозаик, поставив себе целью издание их полного каталога. Выпустил труд «Répertoire de la Mosaïque médiévale pariétale et portative. Prolégomènes á un Corpus» («Перечень византийских настенных мозаик и мозаических икон. Введение в каталог») (Амстердам, 1974). Рукопись полного издания каталога осталась незаконченной (хранится в частном архиве, Париж). Много путешествовал, особенно по Италии, Греции, Турции. Коллекционировал прижизненные издания А.С. Пушкина.
ГЛОТОВА (Веселовская-Глотова) Ольга Васильевна (1895 – 4 декабря 1975, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Артистка музыкальной драмы, деятель культуры. В эмиграции жила в Париже. С 1926 выступала в концертах и благотворительных вечерах. Пела в Русской опере в Париже (под управлением К.Д. Агренева-Славянского) в «Князе Игоре» А.П. Бородина, «Борисе Годунове» М.П. Мусоргского и др. С начала 1930-х играла на театральной сцене, в том числе в Русском зарубежном камерном театре, Русском интимном театре Д.Н. Кировой, Современном театре А.А. Павлова, Студенческом драматическом театре, Русском драматическом театре (дирекция К. Питоевой) и др. В 1950–1954 руководила вечерами «Встреча у артистов». Играла в Русском драматическом театре (дирекция Н.А. Корганова), Русской оперетте. Организовала ансамбль «Русские бабы», с которым выступала около 20 лет (с 1953).
ГЛУХАРЕВ Владимир Алексеевич (30 июня 1875, Москва – 12 октября 1941, Франция, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Офицер, юрист. Окончил юридический факультет Московского университета. Товарищ прокурора в Томске. Участник Русско-японской и мировой войн. В 1917 председатель Всероссийского офицерского съезда. В Гражданскую войну был представителем генерала М.В. Алексеева в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1921 эмигрировал во Францию. Член Общества бывших воспитанников Московского университета и Общества сибиряков и дальневосточников, выступал на собраниях с докладами (1930-е). Сотрудничал в Клубе молодежи Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1937 на собрании Союза бывших деятелей русского судебного ведомства прочел свои воспоминания о военной службе.
ГЛУШКОВ Александр Никанорович (31 мая 1896, Самара – 15 мая 1967, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Ротмистр гусарского Мариупольского полка, церковный деятель, художник. Учился в С.-Петербургском университете, окончил Николаевское кавалерийское училище. Участник мировой и Гражданской войн, участник 1-го Кубанского похода. В эмиграции с 1920, жил в Константинополе, переехал в Париж. Работал маляром, затем квалифицированным рабочим на заводе. Долголетний сотрудник церкви преп. Серафима Саровского. Член правления Объединения бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища (с 1958). Член Общества любителей русской военной старины, избирался в его ревизионную комиссию. Занимался рисованием, живописью.
ГОВОРУХО-ОТРОК Михаил Михайлович (19 апреля 1898, Курск – 9 сентября 1965, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Ротмистр гусарского Нарвского полка. Участник Гражданской войны. Во Франции с 1924. Состоял в охране вел. князя Владимира Кирилловича. Участвовал в движении младороссов. Член ревизионной комиссии парижского отдела Союза русских военных инвалидов (1959).
ГОГОЛЕВ Николай Иванович (1905 – 13 августа 1999, Кан, деп. Кальвадос, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Преподаватель. В эмиграции во Франции. Был секретарем у Ивана Пуни. Преподавал русский язык и литературу в Интернате Св. Георгия в Meдоне (под Парижем).
ГОДНЕВ Иван Алексеевич (30 апреля 1897, Симбирск – 2 октября 1962, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Окончил Николаевское инженерное училище, Офицерские аэрофотограмметрические курсы. Поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Участник Гражданской войны. В эмиграции во Франции, с 1922 в Париже. Учился в Сорбонне на юридическом факультете. Работал переводчиком. Выпустил на свои средства серию открыток с видами самолетов.
ГОЛЕЕВСКАЯ (Голиевская) Наталья (13 августа 1888 – 10 апреля 1971, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Бывший помещик. В эмиграции во Франции. Работала модельером, изготовляла парики. Занималась скульптурой.
ГОРНИЦКИЙ Борис Порфирьевич (1 июля 1900 – 18 ноября 1978, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Старший урядник, казачий деятель, редактор. В эмиграции во Франции. В Париже член правления Донского войскового объединения, в 1954 был секретарем Комиссии по устройству приюта для престарелых казаков. Секретарь редакционной коллегии парижского журнала «Родимый край» (с 1954). Член Комитета по изданию книги стихов Н.Н. Евсеева (1962). |
|